Sejarah

Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Unila didirikan pada tahun 1981, dengan tugas pokok untuk memberikan pelayanan terhadap kegiatan praktikum dan penelitian yang berhubungan dengan matakuliah Ilmu-Ilmu Tanah.   Pada tahun 1988,  Fakultas Pertanian Universitas Lampung membentuk Labora-torium Analisis Tanah dan Tanaman yang khusus bertugas memberikan pelayanan jasa analisis laboratorium di bidang ilmu tanah dan tanaman, sehingga sejak saat itu Laboratorium Ilmu Tanah dipecah menjadi dua, yaitu Laboratorium Penga-jaran dan Laboratorium Analisis Tanah dan Tanaman.  Pada tahun 2006 diadakan penataan laboratorium kembali dengan melakukan penggabungan beberapa laboratorium,  dan namanya diganti menjadi Laboratorium Ilmu Tanah berada di bawah Jurusan Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian.

Sejak itu Laboratorium Ilmu Tanah terus memperbaiki dan mengembangkan diri-nya dan tahun 2005 mendapat tambahan peralatan laboratorium melalui proyek SP4,  2007-2009 melalui proyek PHK A2 dan 2013- 2014 mendapat tamabahan alat-alat yang canggih melalui proyek pengadaan universistas.